Маленков Георгий Максимилианович (Оренбург)

Маленков Георгий Максимилианович

Герой Соц.Труда
Маленков Георгий Максимилианович - член Государственного Комитета Обороны СССР, кандидат в члены Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), начальник Управления кадров ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), генерал-лейтенант.
Родился 26 декабря 1901 (8 января 1902) года в городе Оренбурге в семье дворянина, выходца из Македонии. Отец его служил по железнодорожному ведомству. Мать была дочерью кузнеца. Русский.
В Красную Армию вступил добровольно в 1919 году. Участник Гражданской войны, политработник эскадрона, полка, бригады, политического управления на Восточном и Туркестанском фронтах. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с апреля 1920 года.
После окончания Гражданской войны Георгий Маленков приехал в Москву и в 1921 году поступил в Высшее техническое училище. Но оставил учёбу перед самым её окончанием в 1925 году из-за приглашения на работу на освободившееся место технического секретаря Организационного бюро ЦК ВКП(б), где вскоре показал себя отличным работником. В 1930 году выдвинут Л.М. Кагановичем на должность заведующего организационным отделом Московского комитета ВКП(б). В 1934-39 годах – заведующий Отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), в 1939-46 годах и 1948-53 годах – секретарь ЦК ВКП(б)/КПСС, одновременно в 1939-1946 годах – начальник Управления кадров ЦК ВКП(б).
В 1939 году Маленков Г.М. избран членом ЦК ВКП(б), членом Оргбюро ЦК ВКП(б), продолжая возглавлять Управление кадрами ЦК ВКП(б). В 1941 году он становится кандидатом в члены Политбюро, войдя в ближайшее окружение И.В. Сталина.
С началом Великой Отечественной войны Г.М. Маленков с 30 июня 1941 года - в первом составе Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР под председательством И.В. Сталина. Как член ГКО, Маленков выезжал во главе специальных комиссий на решающие участки советско-германского фронта - Волховский, Сталинградский, Центральный и другие. Так, в августе 1941 года он был в Ленинграде, осенью 1941 года - под Москвой, в августе 1942 года - в Сталинграде, в начале 1944 года - на Западном фронте.
Главным заданием члена ГКО Маленкова Г.М. было оснащение Красной Армии самолётами, и он успешно справился с этим ответственным правительственным заданием, сыграв немаловажную роль в налаживании производства боевых самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года "за особые заслуги в области усиления производства самолетов и моторов в трудных условиях военного времени" Маленкову Георгию Максимилиановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1943-45 годах Г.М. Маленков – председатель Комитета при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР по восстановлению народного хозяйства в районах, освобождённых от фашистской оккупации, а с 15 мая 1944 года одновременно занимает пост заместителя председателя СНК СССР.
После войны Г.М. Маленков возглавляет Комитет по демонтажу немецкой промышленности. Как член Политбюро ЦК ВКП(б) и секретарь ЦК ВКП(б) он занимался вопросами промышленности и сельского хозяйства, а также вопросами идеологической работы.
В 1946 году, очевидно, в результате борьбы за власть в окружении И.В. Сталина, Маленков был выведен из состава Секретариата ЦК ВКП(б) и назначен на партийную работу в Узбекскую ССР (город Ташкент). В 1948 году он возвращается в Москву и вновь входит в состав ЦК ВКП(б).Один из активнейших организаторов массовых репрессий против ленинградских руководителей - "ленинградского дела" в 1949-1950 годах. Так, 22 февраля 1949 года Г.М. Маленков выступает на объединённом пленуме Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) с сообщением об антипартийной деятельности члена ЦК ВКП(б) Кузнецова А.А., кандидата в члены ЦК ВКП(б) Попкова П.С. и Председателя Совета Министров РСФСР Родионова М.И., что стало началом этого дела. Было арестовано свыше 2 тысяч человек, несколько десятков - расстреляны. Имел непосредственное отношение и к иным репрессиям.
В октябре 1952 года на XIX съезде КПСС по поручению И.В. Сталина Маленков Г.М. выступил с Отчетным докладом XIX съезду партии, в котором «красной нитью» проходили новые идеи по внутриполитическим и международным проблемам, разработанным в труде И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». На Пленуме ЦК КПСС Маленков избран членом Президиума ЦК КПСС.
После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина, 6 марта 1953 года Г.М. Маленкова избирают председателем Совета Министров СССР и секретарем ЦК КПСС, то есть главой Союза Советских Социалистических Республик, 15 марта 1953 года на сессии Верховного Совета СССР его избрание на этот высший государственный пост было утверждено.
Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков отказался от поддержки Л.П. Берия, после чего последний был арестован, а впоследствии расстрелян. На состоявшемся 2-7 июля 1953 года Пленуме ЦК КПСС, где рассматривался вопрос «О преступных, антипартийных и антигосударственных действиях Берия», Маленков являлся докладчиком. Выступил он и против так называемой «политики культа личности Сталина». Летом 1953 года Маленков предложил значительно снизить налоги с крестьян и аннулировать все прошлые колхозные долги, увеличить производство товаров потребления за счёт уменьшения производства средств производства, что обеспечило ему популярность у населения.
Но усиление роли партийного аппарата, ослабление влияния МВД-МГБ СССР, поддержка членов Политбюро ЦК КПСС выдвинули на первый план Н.С. Хрущёва, и 8 февраля 1955 года на сессии Верховного Совета СССР Маленков освобождается от обязанностей председателя Совета Министров СССР и занимает пост заместителя председателя Совета Министров, министра электростанций СССР.
Реабилитация в середине 1950-х годов репрессированных, желание Хрущёва – одного из активных организаторов массовых политических репрессий на Украине в 1930-е годы, - поднять вопросы преступлений так называемого «периода культа личности Сталина» привели к тому, что Г.М. Маленков 18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС голосует за отставку Н.С. Хрущёва.
Но сторонникам последнего удалось быстро созвать Пленум ЦК КПСС (22-29 июня 1957 года), на котором принимается постановление «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.». И, в итоге, Г.М. Маленков лишается руководящих государственных и партийных постов, с формулировкой «за несовместимую с ленинскими принципами партии фракционную деятельность».
С 1957 по 1961 годы Г.М. Маленков на хозяйственной работе в Казахской ССР: директор Уст-Каменогорской ГЭС, затем - директор Экибастузской ГРЭС.
После окончания работы XXII съезда КПСС, в ноябре 1961 года бюро Экибастузского городского комитета Коммунистической партии Казахстана исключает Г.М. Маленкова из рядов КПСС.
В 1968 году, после выхода на пенсию, Г.М. Маленкову разрешено вернуться в Москву. Его неоднократные ходатайства о восстановлении в КПСС не были удовлетворены.
Георгий Максимилианович Маленков скончался 14 января 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10).Генерал-лейтенант (12.03.1943). Награждён тремя орденами Ленина (1943, 1945, 1952).