Браун Николай Варфоломеевич

Полный Кавалер ордена Славы
Браун Николай Варфоломеевич - воздушный стрелок-радист 34-го гвардейского бомбардировочного Тихвинского Краснознаменного ордена Кутузова авиационного полка 276-я бомбардировочной Гатчинской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.
Родился 25 апреля 1925 года в селе Воскресенка ныне Юмагузинского района Республики Башкортостан в семье рабочего. Украинец. С 1933 года жил в городе Оренбурге. Когда началась Великая Отечественная война Николай еще учился в школе. Окончив 7 класс, работал в колхозе наравне со взрослыми. Был штурвальным зернового комбайна.
В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в школу младших авиационных специалистов. По окончанию школы в июле 1943 года младший сержант Браун получил специальность «воздушный стрелок-радист» и был направлен в строевую часть. На фронтах Великой Отечественной войны был с декабря 1943 года.
С января 1944 года и до конца войны воевал в составе 34-го гвардейского бомбардировочного полка. Летал стрелком-радистом на пикирующем бомбардировщике Пе-2. К июлю 1944 года совершил 49 боевых вылетов на Ленинградском фронте. 4 апреля в боевом вылете сбил немецкий истребитель. Был награжден орденом Красной Звезды. С октября 1944 года в составе полка участвовал в боях по разгрому Восточно-Прусской группировки врага.
В октябре 1944 года гвардии сержант Браун в составе экипажа совершил 8 боевых вылетов на бомбардировку важных военных объектов противника. 20 октября 1944 года участвовал в бомбардировке боевой техники и живой силы противника в городе Шталлупенен (ныне город Нестеров Калининградской области).
Приказом по войскам 1-й воздушной армии (№78/н) от 29 ноября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боевых вылетах гвардии сержант Браун Николай Варфоломеевич награждён орденом славы 3-й степени.
К марту 1945 года на счету гвардии сержанта Брауна было уже 112 боевых вылетов. Он участвовал во всех боевых операциях полка на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.
25 марта 1945 года группа Пе-2 наносила бомбовый удар западнее города Людвигсорт (ныне город Ладушкин Калининградской области). В этом вылете сержант Браун совместно с другими стрелками-радистами пулеметным огнем вывел из строя прислугу зенитной батареи противника, поджег 8 автомобилей. В результате воздушного налета было разрушено 5 вражеских объектов.
8 апреля в составе экипажа участвовал в бомбовом ударе по аэродрому в городе Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области). Когда в начале полета у ведущего вышла из строя радиостанция, взял радиосвязь на себя, обеспечив встречу с истребителями прикрытия и выполнение боевой задачи.
Приказом по войскам 1-й воздушной армии (№44/н) от 25 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боевых вылетах гвардии сержант Браун Николай Варфоломеевич награждён орденом славы 2-й степени.
12 апреля 1945 года, участвуя в воздушном налете южнее населенного пункта Гросс-Блюменнау (ныне поселок Кремнево Зеленоградского района Калининградской области) обеспечил бомбометание с малой высоты. В результате было выведено из строя 18 наземных объектов врага.
24 апреля 1945 года поддерживал надежную радиосвязь при нанесении воздушного удара по порту Пиллау. В результате этого вылета было разрушено и подожжено много вражеских объектов, подавлены 2 орудия зенитной батареи, поврежден пирс, уничтожено 5 железнодорожных вагонов, 10 автомобилей, большое количество живой силы и техники врага.
Всего к маю 1945 года сержант Браун участвовал в 121 боевом вылете.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии сержант Николай Варфоломеевич Браун награждён орденом славы 1-й степени (N1921). Стал полным кавалером ордена Славы.
После войны продолжил службу в армии. В 1950 году старшина Браун был уволен в запас.
В 1951 году переехал с семьей в город Оренбург и продолжил службу в Оренбургском лётном училище. Был демобилизован в 1960 году. Работал электриком на заводе «Мельмаш». Жил в городе Оренбурге. Скончался 10 апреля 1997 года.
Распоряжением Главы города от 27 апреля 1995 года ему было присвоено звание Почетного гражданина города Оренбурга.
Награжден орденами, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.07.1944) , Славы 3-х степеней, медалями.