Лунин Яков Михайлович

Герой Советского Союза
Лунин Яков Михайлович - наводчик противотанкового ружья (ПТР) 58-го кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.
Родился в 1899 году в деревне Бутаково ныне Алапаевского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в сельском хозяйстве. Организатор первых колхозов на родине. В 1929 году переехал в город Оренбург, был разнорабочим.
В Красную Армию призван в марте 1942 года Оренбургским горвоенкоматом Оренбургской области. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года.
Наводчик ПТР 58-го кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Яков Лунин отличился в боях за освобождение Черниговской области и города Чернигова (Украина). Когда воины 58-го кавалерийского полка вели бой за деревню Выхвостов, Лунин заметил орудие противника, ведущее огонь. Бесстрашный гвардеец подполз ближе к этому орудию и двумя выстрелами из ПТР вывел его из строя. В бою за деревню Ивашковка гвардии красноармеец Лунин Я.М. меткими выстрелами из ПТР подавил две пулемётные точки врага.
В ночь на 27 сентября 1943 года отважный наводчик противотанкового ружья в числе первых в полку под ожесточённым артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника преодолел реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, занял рубеж, прочно закрепился на нём и уничтожал огневые точки, мешавшие переправе подразделений полка. Гвардии красноармеец Яков Лунин был окружён гитлеровцами, но уничтожив до двух десятков вражеских солдат, отважный бронебойщик присоединился к своему эскадрону.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Лунину Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6210).
В конце 1945 году гвардии старший сержант Лунин Я.М. демобилизован. Жил в городе Оренбурге. Тяжело болел и был перевезён в Москву (с 1965 года – город-герой). Скончался 31 октября 1948 года. Похоронен в городе-герое Москве.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Имя Я.М. Лунина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).