В Оренбурге выявлен факт фальшивомонетничества купюры номиналом 5000 рублей/ 04.02.2020

Прибывшими на место сотрудниками полиции установлено, что фальшивая денежная купюра поступила от жительницы города, которая открыла вклад из личных накоплений.
Накануне в полицию поступило сообщение о том, что в одном из банков областного центра обнаружена купюра номиналом 5000 рублей с признаками подделки.    Прибывшими на место сотрудниками полиции установлено, что фальшивая денежная купюра поступила от жительницы города, которая открыла вклад из личных накоплений. При пересчитывании денежных купюр обнаружена одна купюра с признаками подделки.    Данная купюра была изъята полицейскими и направлена на экспертизу. Согласно справке об исследовании, купюра изготовлена не производством ФГУП «Гознак», а комбинированным способом с имитацией видимых и тактильных средств защиты.    В ходе анализа сбыта фальшивых купюр номиналом 5000 рублей с подобной серией и номером фактов не выявлено.    - По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», - сообщила старший следователь 3 отдела (по расследованию преступлений на территории Дзержинского района г. Оренбурга)  СУ МУ МВД России «Оренбургское» Ирина Щукина.       Сотрудники правоохранительных органов напоминают, как нужно действовать при обнаружении фальшивых купюр:1. При расчете необходимо внимательно пересчитывать денежную наличность и не стесняться проверять деньги визуально, на специальных аппаратах.2. Обычно сбытчик приобретает штучный товар на сумму не более 150 рублей. Это могут быть недорогие таблетки, сигареты, зарядные устройства, продукты питания или напитки. При совершении покупки может разговаривать (либо имитировать) разговор по телефону. Может отвлекать продавца, задавать разные уточняющие вопросы, шутить.3. При обнаружении фальшивой денежной купюры ни в коем случае нельзя отдать купюру сбытчику. В связи с тем, что сбытчик постарается сбыть поддельную купюру в последующем.4. Если вы поняли, что с вами пытаются рассчитаться фальшивой купюрой, не подавая вида, необходимо принять меры для задержания возможного сбытчика путем вызова сотрудников охраны. А также постараться затянуть время нахождения возможного сбытчика у кассы путем отвлечения внимания, например под предлогом размена денежных средств или неисправности кассового оборудования.5. В случае если лицо, сбывшее фальшивую купюру, пытается покинуть место происшествия, постараться запомнить приметы лица, передавшего денежный билет, сфотографировать его, посмотреть, в каком направлении скрылось данное лицо и его сообщники. Установить возможный транспорт, на котором сбытчик передвигался, и записать госномер.6. До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнения, в сторону. По возможности необходимо ограничить доступ других лиц к подозрительной банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.
Источник: https://56.мвд.рф/news/item/19472350/


Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей